Loading...

Novedades

¡Anulemos el desperdicio de alimentos!

Desde el blog TIEMPODE ACTUAR de la FUHEM dedicado a la elaboración de materiales didácticos sobre cuestiones ecosociales, en esta ocasión han preparado un material para celebrar el día internacional del medio ambiente instituido hace ya 44 años por Naciones Unidas. El tema elegido es el desperdicio alimentario, una problemática muy relacionada con el funcionamiento […]

4 de junio de 2018|Categories: novedades, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

El chef que dejó su restaurante para llevar a lo más alto un comedor escolar.

Un interesante reportaje publicado por EL MUNDO donde se cuenta la experiencia del cocinero Juan Llorca cuando abandonó la restauración convencional, para asumir la dirección del comedor escolar del Valencia Montessori School. Un reto que ha asumido con mucha paciencia, profesionalidad y capacidad de innovación; logrando ser el primer comedor escolar certificado […]

30 de mayo de 2018|Categories: novedades, Prácticas Inspiradoras|

II Concurso de recetas saludables, justas y ecológicas. El desafío de cocinar (algunos días) sin productos animales.

Un singular concurso de platos saludables realizado por la comunidad educativa, que se realiza en el marco del proyecto Alimentadno Otros Modelos de FUHEM, y cuyo premio consiste en que esos platos seleccionados serán incorporados (en la medida de las posibilidades técnicas y económicas) a los menús servidos en FUHEM.

Una crónica […]

25 de mayo de 2018|Categories: novedades|

Asamblea: El futuro de los mercados agroecológicos, de calle y de barrio.

¿Por qué los mercados?

Enlazando con las XI jornadas de agroecología de  la Red Agroecológica de Lavapies, nos convocamos a la asamblea de Primavera de Madrid Agroecológico. Lo hacemos con una asamblea monográfica sobre mercados:

  • Porque nos parece que es un momento clave para pensar qué queremos hacer, dónde queremos llegar con los mercados.

  • Porque […]

23 de mayo de 2018|Categories: novedades|

30 platos diferentes para no echar de menos la carne.

Desde GREENPEACE  han elaborado un menú con seis opciones y 30 platos diferentes para que se pueda programar fácilmente un menú semanal que permita disfrutar de la comida, comer sano y a la vez contribuir a mejorar la salud del planeta. Este es el menú “Dieta sana, planeta sano”, elaborado por el […]

21 de mayo de 2018|Categories: novedades, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

Cocinando redes. Presentación de la Red Chef 2020.

La Red Chef 2020 es una red de cocineras y cocineros que trabajan en experiencias-proyectos que están en el proceso de implementación de un cambio de modelo alimentarios o que ya lo han realizado. Un espacio con el objetivo de construir modelos de referencia, con criterios técnicos desde la cocina, para el desarrollo, capacitación y […]

18 de mayo de 2018|Categories: novedades|

Intervención de la Plataforma Ecocomedores en la Asamblea de Madrid.

Abel Estebán, compañero de la cooperativa GARÚA, intervenía hace unas semanas en la Comisión de Educación e Investigación de la Asamblea de Madrid, en nombre de la Plataforma Ecocomedores, para defender un cambio en el modelo de funcionamiento de los comedores escolares de la región. Una transición hacia modelos más saludables, sostenibles y con una […]

10 de mayo de 2018|Categories: novedades|

10 de mayo Coloquio: “Alimentación sostenible: de la teoría al aula”.

Partiendo de varias publicaciones recientemente editadas (el número 139 de la revista PAPELES y dos guías didácticas elaboradas por FUHEM y Garúa), y de nuestra experiencia de comedores escolares agroecológicos, este acto quiere plantear qué papel puede jugar la educación para cambiar nuestra dieta, haciéndola más sostenible y justa, dentro y fuera del colegio; así […]

8 de mayo de 2018|Categories: novedades|

En defensa y solidaridad con el comedor ecológico del colegio Gómez Moreno de Granada.

En Granada hay una experiencia emblemática y de referencia a nivel estatal, la del colegio Gómez Moreno, donde el AMPA gestionaba de forma directa el comedor escolar desde hace años. Una iniciativa careacterizada por la cocina in situ, así como un control directo sobre la compra de alimentos, consiguiendo que estos sean de cultivo ecológico […]

8 de mayo de 2018|Categories: novedades|

Las escuelas infantiles de Madrid apuestan por la alimentación saludable y sostenible

El pasado viernes 7 de abril más de 300 personas representantes de las comunidades educativas, que configuran la red municipal de escuelas infantiles, como directoras, educadoras, cocineras y familias se runieron en la nave Boetticher para reflexionar sobre el impulso de la alimentación saludable y sostenible, por la que ha apostado el Ayuntamiento de Madrid.

La […]

7 de mayo de 2018|Categories: novedades, Prácticas Inspiradoras|