Novedades
Crónica de las II Jornadas ALIMENTAR EL CAMBIO
La Casa Encendida de Madrid volvió a acoger las segundas jornadas ALIMENTAR EL CAMBIO, organizadas por la Cooperativa Garúa dentro de su proyecto destinado a promover procesos de transición agroecológica en comunidades escolares de la Comunidad de Madrid, y que cuenta con el apoyo financiero de la Fundación Daniel y Nina Carasso. Ilusionantes iniciativas […]
‘Ecocomedores’ triunfa en Canarias y ya otras comunidades se interesan por su implantación.
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), ha organizado un seminario formativo dirigido a compartir la metodología de trabajo de su programa Ecocomedores con otras comunidades autónomas. Esta iniciativa alimentaria se desarrolla con éxito en 54 centros educativos del […]
Buenas prácticas en restauración colectiva: Múnich.
Múnich, con una población de alrededor de 1,5 millones de personas, es la tercera ciudad más grande de Alemania. Desde el año 2002, Múnich ha tomado diferentes medidas para fortalecer la contratación publica sostenible y promover el comercio justo en productos textiles, materiales de oficina o alimentación.
Su acción en materia de alimentación esta regulada por […]
Huertos escolares sostenibles de Madrid.
La red de Huertos escolares del Ayuntamiento de Madrid estrena página web, una ocasión para recordar las fuertes sinergias que existen entre el huerto y los proyectos de alimentación saludable y sostenible. Los huertos son una potente herramienta pedagógica, de sensibilización socioambiental y de desarrollo de habilidades sociales (trabajo en equipo, gestión colectiva de recursos, […]
Madrid promueve la introducción progresiva de alimentos ecológicos de proximidad en las escuelas infantiles.
Tras un trabajo de muchos meses, en el que andamos implicados dese GARÚA y otras entidades (Germinando, Justicia Alimentaria…), se van concretando los avances. Primero fueron el acompañamiento a las experiencias de las escuelas municipales de gestión directa, después la elaboración de los pliegos de condiciones que introducían criterios relacionados con alimentación saludable y sostenible, […]
II Jornadas ALIMENTAR EL CAMBIO. 4 abril La Casa Encendida.
Hacer la transición desde un comedor convencional a otro sostenible y saludable no es una tarea sencilla. Dificultades que no han frenado a muchas comunidades escolares de nuestra región en su avance hacia un cambio en el servicio de comedor, incorporando innovaciones como: productos ecológicos y de temporada, producciones de proximidad, más vegetales […]
Madrid: cuatro de cada diez escolares de entre 3 y 12 años sufren sobrepeso u obesidad
Que la obesidad infantil es un problema cada vez más grave en los países desarrollados es algo conocido, pero el Ayuntamiento de Madrid lo ha precisado en cifras dentro del municipio, y, por primera vez, lo ha relacionado con la dificultad de las familias de acceder a los alimentos por motivos económicos, lo que denominamos […]
Jornada Estatal por una alimentación saludable y sostenible.
La jornada se realizará el 12 de abril en el Palau de Exposiciones de Valencia en horario de 9 de la mañana a las 21 horas de la tarde.
- 9 horas Recepción participantes y preinscripción
- 10 horas Inauguración de las jornadas. Representantes de la Administración del Estado, la Administración de la CA de Valencia y […]
Francia: el gobierno apuesta por la restauración colectiva.
Presentado el 31 de enero en el Consejo de Ministros, el proyecto de […]
Minidocumental cooperativa ECOSOL. Un proyecto muy cercano.
La cooperativa de consumo ECOSOL el barrio de Tetúan, com la que colaboramos desde hace más de una década, se ha hecho mayor de edad y ha cumplido 18 años. Así que como forma de celebrarlo, esta pionera iniciativa de la ciudad, se ha lanzado a hacer un Minidocumental donde cuentan cómo surge y funciona […]