Loading...

Novedades

La comida ultraprocesada y el aumento del riesgo de cáncer.

La semana pasada se publicaba  en la revista British Medical Journal (BMJ) la primera investigación científica que vinculaba el consumo de comida ultraprocesada, como refrescos, cereales o tartas industriales, con el aumento del riesgo de padecer cáncer.  Y otro dato que cifra la importancia de este hallazgo sería que este tipo de […]

27 de febrero de 2018|Categories: Argumentos para una alimentación sostenible y saludable, novedades|

David, Goliat y las zanahorias agroecológicas. AMPA San Bartolomé en Fresnedillas de la Sierra.

Un reflexivo y emotivo relato de las transformaciones impulsadas en el comedor escolar de esta comunidad educativa de la sierra madrileña, donde demuestran como desde los colegios públicos es posible dar ambiciosos pasos para transitar hacia modelos más saludables y sostenibles.

Enlace a su historia: AQUÍ.

19 de febrero de 2018|Categories: novedades, Voces del cambio...|

Recuperar las cocinas en los colegios de Aragón.

El Gobierno de Aragón ha anunciado su intención de recuperar los comedores de al menos diez centros escolares a los que dotará con 55.000 euros para hacerlo posible. Una noticia que reciben con satisfacción los padres que se quejaban de la implantación del sistema de línea fría existente en algunos colegios.

En uno de ellos, El […]

14 de febrero de 2018|Categories: novedades, Prácticas Inspiradoras|

CEIP Allende de Gernika, gestionado por la AMPA un ejemplo inspirador.

Cerca de 620 niños y niñas de 2 a 12 años de edad comen a diario en el comedor escolar del CEIP Allende Salazar de Gernika (Bizkaia), uno de los cuatro centros públicos que participa en el programa piloto tutelado por el Departamento de Educación para el desarrollo de modelos de autogestión de comedores. Es […]

7 de febrero de 2018|Categories: novedades, Prácticas Inspiradoras|

Andalucía prohíbe vender Coca-Cola y ‘Bollycao’ en colegios bajo multa de 250.000 euros.

Andalucía se ha convertido en la primera comunidad autónoma que legisla contra la obesidad y lo ha hecho con la misma virulencia que antaño ejerció el Gobierno de España contra el tabaco. No en vano, el Ejecutivo de Susana Díaz otorga a los trastornos alimenticios la consideración de “pandemia” del siglo XXI. La […]

5 de febrero de 2018|Categories: novedades, Prácticas Inspiradoras|

VSF pide la retirada de una Guía Educativa de la Generalitat de Catalunya con publicidad encubierta y en contra de las recomendaciones de la OMS.

Desde la entidad denuncian la publicación Un infant que creix (2015) plantea un claro conflicto de interés, al convertir una supuesta guía educativa en un espacio publicitario en el que los grandes conglomerados comerciales puedan influir en las decisiones de las familias para hacer negocio.

Los organismos públicos deben velar por la […]

30 de enero de 2018|Categories: novedades|

Estaremos el 11 de febrero en la Feria SOSteniblemente.

El sábado 11 febrero de 11:45 – 12:00 estaremos hablando de comedores escolares agroecológicos y otras iniciativas para la mejora de la alimentación en escuelas.

SOSteniblemente es una feria gratuita para todos los públicos en la que a través de expositores, talleres y pequeñas charlas se darán a conocer productos e ideas sencillas para una vida […]

25 de enero de 2018|Categories: novedades|

No desperdiciemos el potencial educativo de los comedores escolares.

¿Qué tiene de extraña la fotografía que ilustra el artículo?, ¿qué elemento no encontraríamos nunca en un comedor escolar tal y como se está produciendo en esta imagen?

Efectivamente, el profesorado (o las familias) y el alumnado están comiendo juntos. Uno se puede imaginar que ese comedor, a diferencia de la mayoría de los comedores escolares, […]

12 de enero de 2018|Categories: Argumentos para una alimentación sostenible y saludable, novedades|