Novedades
DEL AULA AL PLATO. Fomento de la alimentación sostenible y saludable en educación en el aula.
Un curso orientado a que las personas dispongan de más más herramientas para trabajar el fomento de la alimentación sostenible y saludable en su aula.
– Cuándo? Durante todo el mes de febrero de 2018.
– Cuánto? Hemos estimado una dedicación de 4 horas de trabajo online, y tiene un coste de 30€.
Resumen del II Encuentro Estatal de Comedores Escolares.
El 7 de mayo de 2016 quedó constituida en la sede de CEAPA la “Plataforma por una Alimentación Responsable en la Escuela”, que aúna luchas de distintos territorios y organizaciones por un cambio de modelo en la gestión de los comedores escolares y de otras colectividades. Además de CEAPA, otras organizaciones se han sumado al […]
Desayunos ecológicos del AMPA CEIP Pinar de San José (Carabanchel, Madrid)
El proyecto desayunos ecológicos del AMPA CEIP Pinar de San José nace de la inquietud y la experiencia de algunos componentes del grupo de trabajo de la Junta Directiva, que eran personas conectadas con el mundo del consumo sostenible y responsable a través de los dos grupos de consumo que existen en nuestro barrio de […]
Comedores en el País Vasco.
Recientemente se ha presentado el estudio elaborado por EHIGE y VSF Justicia Alimentaria Global “Comedores escolares en la CAV. Cómo son y cómo podrían ser: calidad alimentaria, potencial educativo y vínculo local”. En él se analiza desde la realidad vasca de los comedores escolares, y como desempeñan un papel muy importante en la alimentación […]
Guía didáctica “Alimentar otros modelos”.
Una guía didáctica realizada por GARÚA y FUHEM en el contexto del proyecto financiado por la Fundación Daniel y Nina Carasso que contiene un conjunto de actividades para trabajar con el alumnado los diferentes elementos, claves e implicaciones positivas de las prácticas agroecológicas, así como los […]
Educación crítica transformadora. Marco teórico pedagógico para trabajar la soberanía alimentaria con enfoque de género en los centros de secundaria.
Desde VSF-Justicia Alimentaria han publicado esta interesante guía para pensar el modelo educativo en su conjunto. Un modelo que, desde el enfoque de la Educación para la Ciudadanía global hoy en transición, recupera sus fuentes centrales de referencia: la tradición de las pedagogías críticas y la educación popular. Un modelo que da protagonismo al profesorado […]
Informe NATURE: la agricultura ecológica puede alimentar al mundo.
La práctica de la agricultura ecológica a escala global podría proveer de alimentos suficientes al conjunto de la población mundial sin aumentar la superficie agrícola total, según un estudio del instituto suizo FiBL publicado en Nature Communitacions. Para logarlo, la agricultura ecológica debería complementarse con otras medidas como reducir el consumo de productos de origen […]
Alimentos de producción local en los comedores escolares de España.
La Gaceta Sanitaria publica una investigación orientada a identificar y caracterizar las iniciativas que fomentan la compra local de alimentos para el suministro de los comedores escolares en España y los centros escolares que las llevan a cabo. Un estudio exploratorio y descriptivo, basado en la consulta de fuentes secundarias e informantes clave. […]
La FOOD REVOLUTION de Jaimie Oliver.
El chef Jaimie Oliver se había convertido en una figura mediática por sus provocadoras fórmulas para cambiar hábitos de la población adolescente británica, y de paso hacer reflexionar a los telespectadores sobre los impactos en la salud y en el medio ambiente de determinados patrones de consumo. La FOOD REVOLUTION nace en […]
La agroecología echa raíces en el Centro Educativo Ponce de León
Junto al Hospital 12 de Octubre está nuestro centro, una gran y diversa comunidad en la que convivimos el alumnado del colegio, los/as usuarios/as de los centros ocupacional y de empleo junto a sus familias, más de 120 trabajadores/as, y desde hace algo más de un año, las familias que cultivan una pequeña parcela de […]