Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias
Materiales de investigación y divulgación sobre el funcionamiento de los comedores escolares y su transición hacia modelos más saludables y sostenibles. Un repositorio que permita disponer de una forma accesible de los principales materiales elaborados por distintas entidades, y que suelen ser materiales de referencia y consulta.
Nuevo informe de la UE con pautas para tener unos comedores escolares más saludables.
La Comisión Europea y la Presidencia maltesa han presentado un informe en el que se dan pautas para hacer los menús escolares más saludables, con el fin de revertir la epidemia de obesidad infantil que se extiende por Europa. Este informe apoya al Plan de Acción sobre la Obesidad Infantil 2014-2020 y al Grupo de […]
La Soberanía Alimentaria en la mesa de los colegios. Amigos de la Tierra.
Autor: Carles Soler.
Informe de referencia a la hora de analizar la situación actual del sector de la restauración y su incidencia socioambiental, abordando la situación y la normativa existente sobre comedores escolares. Un documento clave.
¡A comer!. Manual para la introducción de alimentos ecológicos y de proximidad en las escuelas.
Generalitat de Catalunya.
Ver y descargar en pdf (castellano)
Exhaustivo trabajo sobre las formas más sencillas de iniciar un proceso de conversión de un comedor escolar convencional hacia otro más saludable y sostenible. Aborda desde la normativa y las cuestiones de gestión, a los criterios de agroecológicos y la forma en la que […]
Corto Circuito. Compra pública en sistemas alimentarios locales.
VSF-Justicia alimentaria Global.
La alimentación de proximidad tiene una serie de beneficios reconocidos unánimemente y estos son especialmente significativos cuando se aplican sobre los colegios, hospitales o bancos de alimentos, tres de los grandes sectores de la compra pública alimentaria. De ahí viene, en parte, la elección de […]
La alimentación escolar en España. Hacia un modelo más saludable y sostenible.
Del campo al cole.
Una investigación llevada a cabo por Carro de Combate y del Campo al Cole donde se analizan los principales problemas relacionados con la alimentación escolar en España y se apuntan alternativas para una gestión de los comedores más saludable y sostenible.
Recomendaciones para mejorar la calidad de las programaciones de menús en la escuela (Anexo de la guía «La alimentación saludable en la etapa escolar»)
Como ya os hemos recomendado en un post, la guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017) de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable a los menores.
Su anexo Recomendaciones para mejorar la calidad de […]
Guía la alimentación saludable en la etapa escolar
La guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017), de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable en los menores.
De hecho en las jornadas del pasado mes de septiembre Hacia un nuevo modelo de alimentación […]
Nuestra propuesta de desayunos y meriendas.
Tras una labor de contraste en diversas Escuelas Infantiles y Colegios de Primaria de Madrid en el marco del proyecto, nos animamos a compartir nuestra propuesta de Desayunos y Meriendas.
Más información: AQUÍ
Recomendaciones para la alimentación en la primera infancia (de 0 a 3 años)
Autor: Generalitat de Catalunya. Agencia de Salut Pública de Catalunya.
Esta guía, además de resaltar la importancia de la lactancia materna, profundiza en otros aspectos de la alimentación infantil, tales como el respeto a las sensaciones de hambre y saciedad del niño/a, la importancia de ofrecerle alimentos saludables […]
Menús escolares ecológicos para un planeta verde.
Autor: Fundación José Navarro.
Guía dedicada a los Comedores Escolares, con vocación de mejorar la salud de la población en edad escolar, poniendo en práctica una alimentación saludable y sostenible como base de una buena cultura alimentaria.
Incluye una propuesta de menús de temporada y sus recetas, elaborada […]
Dietario/Recetario: Comer natural es divertido. Proyecto alimentos ecológicos para escolares de Andalucía.
Autor: Junta de Andalucía.
Recetas de cocina elaboradas dentro del proyecto «Alimentos Ecológicos para Escolares de Andalucía», que tiene como objetivo mejorar la alimentación de los niños/as. Las recetas desarrollan dos propuestas diferentes de menús (primavera-verano y otoño-invierno) para 4 semanas, para Educación infantil y Primaria (de 4 […]
Llevamos un escape room agroecológico a institutos
No te pierdas el nuevo video sobre los talleres con mochilas de escape Un futuro delicioso para Isabel, que seguimos desarrollando en institutos de la Comunidad de Madrid. Con ellas, diversión alimentación saludable y sostenibilidad van de la mano. […]
Arrancamos nueva edicición del GastroLAB escolar
¡El taller práctico de cocina sostenible y saludable para niñes de 9 y 10 años regresa en Villaverde (Madrid)! No te pierdas el video de su primera edición…. ¡RIIIIICO RICO!
Nueva guía ecosocial sobre alimentación para profesorado de coles
Conoce la guía «Alimentación sostenible y saludable como recurso para la educación ecosocial», realizada por Garúa para la ONGD DiDeSur. Recopila aquellas actividades que mejor nos están funcionando con alumnado de infantil y primaria, e incluye todas las tarjetas y recursos necesarios para su realización. […]
Llegó el momento de elegir la empresa de comedor para los próximos cursos
La Consejería de Educación publicó en julio el resultado de su licitación para la gestión de los comedores de los CEIPs madrileños. Se trata de una especie de «homologación» previa a la elección final que, a partir del 1 de septiembre, realizará cada colegio. Te contamos los detalles de esta selección y algunas ideas para […]
Videos y resumen de la jornada «De la revuelta al revuelto escolar»
La Casa Encendida acogió en abril la VI Jornada Alimentar el Cambio. Si no pudiste asistir, aquí tienes los videos de las intervenciones y el debate con el público, así como varias herramientas para la mejora del comedor basadas en la participación de familias… ¡ y el enlace a un grupo Telegram donde conseguir más!
¿Qué comen nuestros hijos e hijas en el comedor?
La Plataforma Escoles que Alimenten de la Comunidad Valenciana lanza esta campaña con el objetivo movilizar a las familias para una alimentación escolar más saludable y sostenible. […]
¿LE INTERESA A LOS Y LAS ADOLESCENTES LA ALIMENTACIÓN Y VIDA SALUDABLE?
Compartimos las principales conclusiones de un reciente estudio de la AESAN, así como las claves derivadas del mismo que conviene incorporar a los programas de promoción de hábitos saludables y sostenibles. […]
Nueva guía didáctica para ESO, Bachillerato y Formación Profesional
La guía didáctica Alimenta Futuro ofrece diversas actividades sobre alimentación saludable y sostenible para trabajar con alumnado de institutos. Supone un excelente complemento a nuestros Talleres de Escape, ayudando a profundizar en las temáticas sobre las que versan las diferentes pruebas de las mochilas de escape.
¿Son viables económicamente los menús escolares con una mayoría de alimentos ecológicos?
En las escuelas infantiles municipales de Madrid SÍ: un nuevo estudio demuestra que el presupuesto para alimentos disponible en estas escuelas permite un consumo muy elevado de alimentos ecológicos, siempre que los menús sean equilibrados y moderen los consumos de productos de origen animal siguiendo las recomendaciones de las autoridades sanitarias. […]
Nueva guía «Alimenta Futuro», para familias de colegios (4-12 años)
Pasos hacia una alimentación más sostenible y saludable en la infancia es una miniguía práctica y sencilla, destinada a familias de niños y niñas de 2º ciclo de Ed. Infantil y Ed. Primaria. Te proponemos 7 pequeños pasos y herramientas útiles para avanzar hacia una alimentación familiar más saludable y sostenible. […]
Condimentos para el cambio: MENÚS que alimentan a Familias y Escuelas por el Clima
La alimentación es una gran herramienta de mitigación del calentamiento global, si apostamos por alimentos de temporada, de proximidad, de producciones ecológicas y por menos consumo de productos de origen animal. Desde las escuelas infantiles y colegios podemos sumarnos a la lucha contra el cambio climático para garantizar un futuro sostenible y justo a nuestro […]
Condimentos para el cambio: La mala alimentación y los procesados
La alimentación insana no es un problema individual. Se trata de una pandemia cuyas principales causas son sistémicas y estructurales.
Condimentos para el cambio. Productos de temporada: el INVIERNO
A muchas personas nos parece que en invierno la oferta de alimentos de la huerta es muy escasa, y así es en latitudes más altas, pero en nuestro país la variedad de climas y zonas agrarias nos permite disfrutar de una amplia gama de hortalizas de invierno, tanto de hoja (acelga, rúcula, espinaca, borraja, repollo, […]
La agroecología: hacia un nuevo modelo agrario.
Ecologistas en Acción
Sistema agroalimentario, producción ecológica y consumo responsable.