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Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias

Materiales de investigación y divulgación sobre el funcionamiento de los comedores escolares y su transición hacia modelos más saludables y sostenibles. Un repositorio que permita disponer de una forma accesible de los principales materiales elaborados por distintas entidades, y que suelen ser materiales de referencia y consulta.

¡A comer!. Manual para la introducción de alimentos ecológicos y de proximidad en las escuelas.

Generalitat de Catalunya.

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Exhaustivo trabajo sobre las formas más sencillas de iniciar un proceso de conversión de un comedor escolar convencional hacia otro más saludable y sostenible. Aborda desde la normativa y las cuestiones de gestión, a los criterios de agroecológicos y la forma en la que […]

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

Corto Circuito. Compra pública en sistemas alimentarios locales.

VSF-Justicia alimentaria Global.

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La alimentación de proximidad tiene una serie de beneficios reconocidos unánimemente y estos son especialmente significativos cuando se aplican sobre los colegios, hospitales o bancos de alimentos, tres de los grandes sectores de la compra pública alimentaria. De ahí viene, en parte, la elección de […]

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

La alimentación escolar en España. Hacia un modelo más saludable y sostenible.

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Del campo al cole.

Una investigación llevada a cabo por Carro de Combate y del Campo al Cole donde se analizan los principales problemas relacionados con la alimentación escolar en España y se apuntan alternativas para una gestión de los comedores más saludable y sostenible.

10 de mayo de 2017|informes, Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias|

Guía la alimentación saludable en la etapa escolar

La guía catalana La alimentación saludable en la etapa escolar (Edición 2017), de la Generalitat de Cataluña, es frecuentemente nombrada por el colectivo de nutricionistas como un gran recurso para informarse y aplicar la alimentación saludable en los menores.

De hecho en las jornadas del pasado mes de septiembre Hacia un nuevo modelo de alimentación […]

11 de octubre de 2018|Guías nutricionales|

Recomendaciones para la alimentación en la primera infancia (de 0 a 3 años)

Autor: Generalitat de Catalunya. Agencia de Salut Pública de Catalunya.

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Esta guía, además de resaltar la importancia de la lactancia materna, profundiza en otros aspectos de la alimentación infantil, tales como el respeto a las sensaciones de hambre y saciedad del niño/a, la importancia de ofrecerle alimentos saludables […]

Menús escolares ecológicos para un planeta verde.

Autor: Fundación José Navarro.

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Guía dedicada a los Comedores Escolares, con vocación de mejorar la salud de la población en edad escolar, poniendo en práctica una alimentación saludable y sostenible como base de una buena cultura alimentaria.
Incluye una propuesta de menús de temporada y sus recetas, elaborada […]

Dietario/Recetario: Comer natural es divertido. Proyecto alimentos ecológicos para escolares de Andalucía.

Autor: Junta de Andalucía.

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Recetas de cocina elaboradas dentro del proyecto «Alimentos Ecológicos para Escolares de Andalucía», que tiene como objetivo mejorar la alimentación de los niños/as. Las recetas desarrollan dos propuestas diferentes de menús (primavera-verano y otoño-invierno) para 4 semanas, para Educación infantil y Primaria (de 4 […]

Nueva guía didáctica para ESO, Bachillerato y Formación Profesional

La guía didáctica Alimenta Futuro ofrece diversas actividades sobre alimentación saludable y sostenible para trabajar con alumnado de institutos. Supone un excelente complemento a nuestros Talleres de Escape, ayudando a profundizar en las temáticas sobre las que versan las diferentes pruebas de las mochilas de escape.

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¿Son viables económicamente los menús escolares con una mayoría de alimentos ecológicos?

En las escuelas infantiles municipales de Madrid SÍ: un nuevo estudio demuestra que el presupuesto para alimentos disponible en estas escuelas permite un consumo muy elevado de alimentos ecológicos, siempre que los menús sean equilibrados y moderen los consumos de productos de origen animal siguiendo las recomendaciones de las autoridades sanitarias. […]

Nueva guía «Alimenta Futuro», para familias de colegios (4-12 años)

Pasos hacia una alimentación más sostenible y saludable en la infancia es una miniguía práctica y sencilla, destinada a familias de niños y niñas de 2º ciclo de Ed. Infantil y Ed. Primaria. Te proponemos 7 pequeños pasos y herramientas útiles para avanzar hacia una alimentación familiar más saludable y sostenible. […]

Claves para impulsar el consumo de verdura y fruta eco, local y de temporada en comedores colectivos

La Guía para la transición a la sostenibilidad en la restauración colectiva pública, elaborada por Garúa en el marco del proyecto GOSA, incluye claves, buenas prácticas y recursos para impulsar procesos de transición en dicho ámbito. […]

¿Quieres consumir alimentos ecológicos locales en tu escuela? Te lo ponemos muy fácil

La Cooperativa Agroecológica Madrileña suministra verduras, hortalizas y fruta ecológica a varias escuelas infantiles desde el curso 2019-20. Te contamos cómo funciona y cómo puedes sumarte.

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Guía para familias sobre alimentación saludable y sostenible

“Mejorar nuestra dieta no siempre es fácil ya que depende de múltiples factores: ¿sé lo que estoy comprando?, ¿sé cocinarlo?, lo que compro ¿es bueno para la salud de mi familia, para el planeta y para quien lo produce? Con esta sencilla guía te proponemos 7 pequeños pasos y herramientas útiles para avanzar hacia una […]

Guía de recomendaciones para selección de empresa de comedor escolar

En estas fechas muchas comisiones de comedor de colegios andan revisando sus contratos con las empresas gestoras de su comedor escolar, planteándose si otra empresa podría ofrecerles las mejoras que desean. Nos parece importante compartiros la nueva Guía de recomendaciones para selección de empresa de comedor escolar, elaborada por CERAI en el marco del proyecto […]

Condimentos para el cambio. Productos de temporada: el INVIERNO

A muchas personas nos parece que en invierno la oferta de alimentos de la huerta es muy escasa, y así es en latitudes más altas, pero en nuestro país la variedad de climas y zonas agrarias nos permite disfrutar de una amplia gama de hortalizas de invierno, tanto de hoja (acelga, rúcula, espinaca, borraja, repollo, […]