Loading...

Otros recursos prácticos para comedores escolares y familias

Materiales de investigación y divulgación sobre el funcionamiento de los comedores escolares y su transición hacia modelos más saludables y sostenibles. Un repositorio que permita disponer de una forma accesible de los principales materiales elaborados por distintas entidades, y que suelen ser materiales de referencia y consulta.

La Maleta pedagógica

En el marco del proyecto “Somos lo que Comemos”, financiado por la Generalitat Valenciana, CERAI (Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional) ha desarrollado una herramienta pedagógica, La Maleta Pedagógica, que a través de su espacio web queda a disposición de todos los centros educativos que deseen utilizarla como instrumento de sensibilización sobre consumo consciente […]

26 de diciembre de 2018|materiales didácticos|

Trabenco avanza en la transición agroecológica del comedor

Trabenco es un colegio público de Leganés con más de 45 años de historia. Su proyecto educativo se construye en torno a la comunidad: alumn@s, profesor@s y familias son sus protagonistas. Y la participación de todos ellos es fundamental para conseguir una formación integral. El colegio participó desde sus inicios, en los años 70, en […]

17 de diciembre de 2018|novedades, Voces del cambio...|

Vic se posiciona en contra el decreto de comedores escolares que priva a las familiar de participar

En varias provincias españolas se están resistiendo a la gestión indirecta de los comedores escolares que no permite a las familias participar en la alimentación que sus hijos e hijas reciben en las escuelas. Desde la Cooperativa Garúa, y nuestro proyecto Alimentar el cambio, a través del cual desarrollamos labores de formación y acompañamiento en […]

El Ayuntamiento de Madrid apoya la reducción de pesticidas en las zonas verdes

El pasado 27 de noviembre, el pleno del Ayuntamiento de Madrid aprobó una reducción en el uso de pesticidas químicos extendiendo la prohibición que hizo en 2015 al uso del glifosato y otras sustancias peligrosas.

El pleno ha aprobado una modificación parcial de la ordenanza general de Protección al Medio Ambiente Urbano para que en las zonas […]

5 de diciembre de 2018|novedades|

Madrid: el precio de los comedores escolares está congelado, pero sin libertad de elección para las familias

Europa Press recogía en la noticia este verano de que el precio de los comedores escolares de colegios públicos de la Comunidad de Madrid se mantiene congelado este curso 2018/2019.

Según explicó el Gobierno autonómico en un comunicado, esta media aplicada durante la legislatura supone una “clara apuesta por facilitar la conciliación de la vida […]

4 de diciembre de 2018|novedades|

Mesa redonda por una compra pública alimentaria sana y sostenible en Madrid.

El pasado 29 de noviembre, con motivo del Manifiesto por una compra pública alimentaria sana y sostenible que presentó el 15 de noviembre, se celebró un mesa redonda sobre compra pública alimentaria en la Comunidad de Madrid entre representantes de los sectores más afectados y los políticos madrileños Ana Rodríguez Durán, Secretaria Comisión de Medio […]

30 de noviembre de 2018|novedades|

Mesa redonda del 29 de noviembre por una Compra Pública Alimentaria Saludable y Sostenible en la Comunidad de Madrid

El jueves 29 de Noviembre, a las 18h, en la Casa de Vacas, del Parque del Retiro (Madrid), presentamos a la sociedad civil el Manifiesto Por una Compra Pública Alimentaria Saludable y Sostenible en la Comunidad de Madrid en una mesa redonda entre las organizaciones promotoras y representantes de los cuatro grupos políticos de […]

26 de noviembre de 2018|novedades|

Los alimentos agroecológicos son más sanos

Los estudios de la Dra María Dolores Raigón, Doctora en Ingeniería agrónoma por la Universidad Politécnica de Valencia, catedrática de química agrícola y presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica llevan años constatando que las hortalizas, verduras y frutas agroecológicas dan niveles más altos y bioasimilables de sodio, potasio, calcio, magnesio, hierro, fósforo, […]

22 de noviembre de 2018|Argumentos para una alimentación sostenible y saludable|

Comer alimentos ecológicos reduce el riesgo de cáncer según un estudio francés realizado sobre 70.000 voluntarios

El equipo investigador del estudio realizado por el Centro de Investigación Epidemiológica y Estadística de la Sorbonne de Paris, el Instituto Nacional de Salud e Investigación Médica (INSERM), el Instituto Nacional de Investigación Agronómica (INRA), junto a otros centros de investigación franceses, y publicado en la revista Jama Internal Medicine, partió de cuestionarse cuál es […]